Телефон горячей линии (ежедневно с 8.00 до 20.00 по московскому времени, без выходных)
8-800-100-88-07

Сахарозаменители или сахар?

Сахарозаменители стали важной составляющей повседневного рациона: некоторые люди используют их для снижения веса, другие — в качестве альтернативы сахару при сахарном диабете.

constructor image

 Всем известно, что сахарозаменители — это вещества, которые придают сладкий вкус продуктам. По происхождению выделяют натуральные и синтетические. По калорийности они делятся на калорийные и некалорийные. А также выделяют степень сладости: обычные и интенсивные (1). 

 Один из самых известных натуральных сахарозаменителей — фруктоза. При употреблении фруктозы, уровень гликемии повышается в три раза меньше, чем при употреблении аналогичного количества глюкозы (2). Это связано с тем, что для усвоения фруктозы нужно в три раза меньше инсулина. Такое свойство позволяет использовать этот сахарозаменитель в продуктах для пациентов с диабетом. Но не всё так очевидно. По калорийности фруктоза практически идентична сахару. Чрезмерное употребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности, повышению уровня мочевой кислоты, повышению артериального давления, увеличению концентрации триглицеридов и развитию стеатоза печени (3,4). 

 Целесообразно отдавать предпочтение фруктозе в составе фруктов и ягод, а количество готовой еды, содержащей фруктозу, лучше ограничивать (пакетированный сок, газировка, сладкие батончики). 

 В последние годы одним из популярных сахарозаменителей является стевиозид, который получают из листьев стевии. Это вещество относится по классификации к натуральным сахарозаменителям (1). Биоактивные компоненты, полученные из стевии, обладают широким спектром терапевтического потенциала для различных заболеваний (5). 

 Стевиозид слаще сахарозы в 200 раз, при этом он не участвует в обмене веществ. Этот сахарозаменитель 
не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы крови (6). Однако, есть и недостаток, стевиозид имеет горьковатый вкус. Пациенты с сахарным диабетом могут использовать стевиозид в качестве сахарозаменителя (7). 

 Другая группа сахарозаменителей — сахарные спирты или полиолы. Самые известные из них эритриол, ксилит, сорбит, маннитол (8). Эти вещества не обладают калорийностью и не включены в метаболизм организма. Зато обладают достаточно сладким вкусом. Из полиолов предпочтение лучше всего отдавать эритриолу. Эритриол на 30% менее сладкий, чем сахароза. Этот полиол не содержит калорий и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови и инсулина. Таким образом, это делает его подходящим для использования в диабетических продуктах и диетах (9). 

 И, наконец, искусственные сахарозаменители. 

 Эта широкая группа химических соединений характеризуется высокой интенсивностью подслащения и низкой энергетической ценностью. Согласно отчётам международных организаций, к употреблению были одобрены следующие искусственные сахарозаменители: аспартам, ацесульфам-K, сукралоза, цикламат, неогесперидин DC, тауматин, неотам, адвантам, сахарин и аспартам-ацесульфамовая соль, а также два сахарозаменителя натурального происхождения (стевия, экстракт плодов монаха/Луо Хань Го) (10). 

Всемирная организация здравоохранения в 2023 году выпустила новое руководство по искусственным сахарозаменителям, которое рекомендует не использовать их для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний. Рекомендация основана на результатах исследования, которое подтвердило, что использование искусственных сахарозаменителей не даёт никакой долгосрочной пользы в снижении ожирения у взрослых или детей (11, 12). Если не менять в целом свои пищевые привычки, а только заменить сахар в чае или кофе на сахарозаменитель — это не поможет снизить вес. Ведь основную часть углеводов, человек употребляет в виде хлеба, картофеля, макаронных изделий и фруктов, которые имеют достаточно высокую калорийность.

 Самое важное для снижения массы тела — это снизить общее количество калорий в сутки. Рекомендация об ограничении искусственных сахарозаменителей не распространяется на людей с уже существующим сахарным диабетом (11). 

Лицам с сахарным диабетом, в первую очередь, нужно понимать, что продукты, содержащие сахарозаменитель, могут в своём составе также иметь и обычные углеводы (муку, фруктовую массу и т. д.), поэтому следует учитывать количество ХЕ, чтобы правильно ввести инсулин (1).

 Можно сделать выводы, что существующие в настоящий момент сахарозаменители не представляют вреда для человека, если их употреблять в разумном количестве.Как правило, предельная доза в сутки указывается на обратной стороне упаковки, после рекомендации по применению. Также стоит помнить, что сахарозаменители не дают и ощутимой пользы организму. 

 Прежде, чем начинать использовать сахарозаменители, мы рекомендуем обсудить этот вопрос с лечащим врачом: он поможет вам определить, стоит ли модифицировать образ жизни, надо ли переходить на заменитель сахара, а также какой выбрать. Зачастую сахарозаменители выписывают людям с сахарным диабетом и ожирением, которым трудно самостоятельно снизить чрезмерное потребление быстроусвояемых углеводов в сутки. Однако подобные решения также должен принимать лечащий врач. 

Вы дочитали статью?

#сахар

#сахарозаменители

Список литературы.

1. А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 176 с.: ил. — DOI: 10.33029/9704–6249–2-DMT1–2021–1-176.
2. И. И. Дедов, В. В. Фадеев. Введение в диабетологию. Руководство для врачей. М. Берег, 1998, с. 44.
Мюриэль П., Лопес-Санчес П., Рамос-Товар Э. Фруктоза и печень. Дата публикации: 28 июня 2021 года; 22(13): 6969. doi: 10.3390/ijms22136969. PMID: 34203484; PMCID: PMC8267750.
4. Ванцеллс Лухан П., ВинасЕ Смайл, Саканелла Месегер Э. Обзор неалкогольной жировой болезни печени (ИЖБ) и роли употребления сладких продуктов и других диетических компонентов в её развитии. Питательные вещества. 2021, 24 апреля; 13(5): 1442. doi: 10.3390/nu13051442. PMID: 33923255; PMCID: PMC8145877.
5.Илиас Н., Хамза Х., Исмаил И.С., Мохидин Т.Б., Идрис М.Ф., Аджат М. Обзор будущего терапевтического потенциала стевии ребаудиана Бертони для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Биомед Фармакотерапия. Ноябрь 2021 г.; 143:112207. doi: 10.1016/j.biopha.2021.112207. Опубликовано 23 сентября 2021 года. PMID: 34563950.
6. Аджами М., Сейфи М., Абдолла Поури Хоссейни Ф., Насери П., Велаяти А., Махмудния Ф., Захедирад М., Хаджифараджи М. Влияние стевии на гликемический и липидный профиль пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Фитомед Авиценны. Март–апрель 2020 г., 10(2): 118–127. Идентификационный номер: 32257884; идентификационный номер PMC7103435.
7. Арумугам Б., Субраманьям А., Алагарадж П. Стевия как натуральный подсластитель: обзор. Сердечно-сосудистые гематологические препараты и медицинская химия. 2020; 18(2): 94-103. doi: 10.2174/1871525718666200207105436. Идентификационный номер: 32031079.
8. Соми, Новая Зеландия, Эрукайнуре, ОЛ, Ислам, Мисси. Пригодность сахарных спиртов в качестве противодиабетических добавок: обзор. J Анализ пищевых продуктов и медикаментов. 15 марта 2021 г.; 29(1): 1-14. doi: 10.38212/2224-6614.3107. PMID: 35696228; PMCID: PMC9261844.
9. Мази ТА, Стэнхоуп, Калифорния. Эритрит: Подробное обсуждение его потенциала как полезного диетического компонента. Питательные вещества. 1 января 2023 г.; 15(1): 204. doi: 10.3390/nu15010204. PMID: 36615861; PMCID: PMC9824470.
10.Уайлд К., Коротин В., Пелчиньска М., Мос заим, Богдански П. Обзор влияния использования искусственных подсластителей на восприятие сладкого вкуса и эффективность похудения. Питательные вещества. 16 марта 2022 г.; 14(6): 1261. doi: 10.3390/nu14061261. PMID: 35334918; PMCID: PMC8954878.
11. https://www.who.int/news/item/15–05–2023-who-advises-not-to-use-non-sugar-sweeteners-for-weight-control-in-newly-released-guideline
12. https://www.endocrinepractice.org/article/S1530–891X (21)01157–5/fulltext