Телефон горячей линии (ежедневно с 8.00 до 20.00 по московскому времени, без выходных)
8-800-100-88-07

Как знания о гликемическом индексе (ГИ), помогут лучше контролировать уровень глюкозы крови?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов показывает, как быстро углеводы расщепляются во время пищеварения и как быстро они всасываются в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза попадает в кровь, тем более резкий будет скачок её повышения и тем выше будет уровень глюкозы в крови (1). 

constructor image

Выделяют три группы продуктов питания по ГИ: продукты с низким ГИ — менее 55 единиц, средним ГИ от 56–69 единиц и высоким ГИ от 70 и выше единиц (2). 

Продукты питания и напитки с высоким ГИ характеризуются более быстрым и более высоким повышением уровня глюкозы в крови. Такие продукты быстро насыщают организм энергией и восстанавливают запасы углеводов, а также легко перевариваются. Однако, эти же продукты могут способствовать накоплению жира в организме, что может привести к избыточной массе тела (1,3). 

 Продукты питания и напитки с низким ГИ постепенно снабжают организм глюкозой, медленно повышают её концентрацию в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Но при этом долго восполняют запасы углеводов (3,4). 

 ГИ является величиной относительной. Его показатели зависят от сорта и вида продукта, способа приготовления, химической и физической структуры и некоторых других характеристик (4). 

 Что влияет на значение ГИ? 

Степень переработки углеводов.
Рафинированные (продукты промышленной, глубокой переработки) углеводы не содержат «натуральной» клетчатки (например, пшеничная мука или кукурузный крахмал). Такие углеводы легче и быстрее расщепляются пищеварительными ферментами и поэтому быстро превращаются в глюкозу. И соответственно, её уровень в крови стремительно растёт (4). 

1

Химическая структура углевода.
Наш организм очень легко усваивает глюкозу. Но при этом, он не может также легко усваивать фруктозу. Поэтому фруктоза имеет низкий ГИ — 23. А вот сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из 50% глюкозы и 50% фруктозы, уже имеет средний ГИ — 65(4). 

2

Физическая структура углеводов.
Физическая структура углеводов также влияет на значение ГИ. Большинство видов хлеба имеют высокий ГИ — не из-за химической природы пшеничного крахмала, а по трем причинам

  •  Мелкий размер частиц пшеничной муки даёт пищеварительным ферментам большую площадь поверхности для «расщепления» хлеба. 
  •  Площадь поверхности хлеба (особенно белого хлеба) также увеличивается за счёт его воздушной, пористой структуры. Это приводит к тому, что из-за подобной структуры значительно повышаются скорость всасывания углеводов из хлеба и хлебобулочных изделий, что повышает ГИ. 
  •  Количество жидкости в продукте, например подсушенный (в том числе тостовый) хлеб будет также медленнее расщепляться, нежели свежий (4). 

3

 Метод приготовления углеводов.
Макаронные изделия имеют значение ГИ 40–50, которое можно уменьшить. Например, макароны приготовленные «аль денте» хуже взаимодействуют с пищеварительными ферментами, поэтому они имеют более низкий ГИ, а у разваренных макаронных изделий высокий ГИ и значит уровень глюкозы в крови после их употребления будет выше (4). 

4

Наличие жиров и/или кислоты в составе блюда с углеводами.
Чем больше жиров или кислот содержит углеводная пища, тем медленнее углеводная пища превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Присутствие жиров и/или кислоты задерживает опорожнение желудка, поэтому добавление в пищу яблочного уксуса или лимонного сока поможет снизить гликемический индекс еды (4). 

5

Наличие клетчатки (кожура овощей и фруктов, оболочка зерна), которая помогает замедлить скорость расщепления углеводов и, в свою очередь, снизить ГИ. 

6

Смешанный приём пищи, а именно наличие белков, жиров и, конечно, углеводов, влияет на ГИ продуктов. 
По отдельности белки и жиры мало влияют на уровень глюкозы в крови, но это не значит, что они 
не влияют на глюкозу в крови в сочетании с пищей, богатой углеводами. Белки и жиры замедляют скорость переваривания и усвоения углеводов. Это означает, что пища с высоким содержанием жира будет повышать уровень глюкозы в крови медленнее, чем еда с низким содержанием жира, даже если они оба содержат одинаковое количество и тип углеводов. Или, например, употребление в начале приёма пищи овощного салата, затем белкового продукта и углеводов, будет снижать скорость повышения глюкозы в крови (5).

7

 Для людей с сахарным диабетом в первую очередь рекомендовано рациональное сбалансированное питание (6,9). Однако, стоит отдавать предпочтение все же продуктам с низким гликемическим индексом. Такая диета может улучшить показатели глюкозы в крови, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (7,8,9). 

 Зная гликемический индекс продукта, можно более точно подобрать дозу болюсного инсулина на еду и определить за сколько минут необходимо вводить болюсный инсулин перед едой (10). 
Именно поэтому, людям с сахарным диабетом так важно знать, что такое ГИ. Дозы инсулина на продукты с разными ГИ необходимо обсудить с вашим лечащим врачом на основе вышеуказанных данных и ваших индивидуальных особенностей организма. 

Вы дочитали статью?

#гликемическийиндекс

#углеводы

#жиры

#кислоты

Список литературы.

1. Влахос Д., Малисова С., Линдберг Ф.А., Караники Г. Гликемический индекс (ГИ) или гликемическая нагрузка (ГН) и диетические вмешательства для оптимизации постпрандиальной гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: обзор. Питательные вещества. 27 мая 2020 года; 12(6): 1561. doi: 10.3390/nu12061561. PMID: 32471238; PMCID: PMC7352659.
2. Аткинсон Ф.С., Бранд-Миллер Д. С., Фостер-Пауэлл К., Буйкен А.Е., Голецке Дж. Международные таблицы значений гликемического индекса и гликемической нагрузки
на 2021 год. doi.org/10.1093/ajcn/nqab233
3. Исследование гликемического индекса и новости ЖКТ — FAQs — https://glycemicindex.com/faqs/ (дата обращения: 04.05.2024)
4. Низкий ГИ Объяснил — https://www.gisymbol.com/low-gi-explained/ (дата обращения: 04.05.2024)
5. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил.
6. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова.- 11-й выпуск. — М.; 2023. doi: https://doi.org/10.14341/DM13042
7. Кьявароли Л., Ли Д., Ахмед А., Чонг А., Хан ТА, Бланкос, Медиа, Миррахими А., Дженкинс Дж.А., Ливси Г., Вулевер Т.М., Рахелич Д., Калеова Х., Салас-Сальвадо Дж., Кендалл К.К., Сивенпайпер Дж.Л. Влияние низкого гликемического индекса или рациона питания с высокой нагрузкой на гликемический контроль. и кардиометаболические факторы риска при сахарном диабете: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. BMJ. 2021, 4 августа; 374:n1651. doi: 10.1136/bmj.n1651. Ошибка в: BMJ. 2021 26 августа; 374:n2114. PMID: 34348965; PMCID: PMC8336013.
8. Черникова Наталья Альбертовна, Кнышенко Ольга Андреевна Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. 2018. № 4 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glikemicheskiy-indeks-i-ego-rol-v-upravlenii-i-kontrole-saharnogo-diabeta (дата обращения: 26.03.2024).
9. Дайсон П.А., Твенфур Д., Брин С., Дункан А., Элвин Э., Гофф Л., Хилл А., Калси П., Марсленд Н., Макардл П., Меллор Д., Оливер Л., Уотсон К. Руководство по питанию, основанное на фактических данных, для профилактики и лечения диабета в Великобритании. Медицинский журнал по диабету, май 2018,35(5): 541-547. doi: 10.1111/dme.13603. Идентификационный номер: 29443421.
10. Йенс Крегер. Руководство AGP по вопросам питания. Анализ постпрандиальной динамики уровня глюкозы при помощи НМГ. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33711395/ (дата обращения: 05.06.2024).